阿里巴巴燒錢侵蝕盈利

阿里巴巴公布第二季業績,收入雖然急升61%,但因作出多項未盈利投資而令純利僅按年增0.4%。公司表明盈利短期內仍然受壓。但有趣的是,蘋果日報卻讚揚阿里巴巴業績亮麗,更指其表現優於騰訊,實在令人O嘴。阿里Non-gaap盈利按年0增長,騰訊Nom-gaap盈利增長卻達20%,咁到底邊一間公司表現較亮麗呢?

阿里巴巴公布截至6月底止首財季業績,收入保持高增長。惟投資進取之下,非通用會計準則(Non-GAAP)純利較市場預測低,錄得201.01億元(人民幣.下同),按年微升0.4%,幾近持平。首席財務官武衛明言,策略投資不會在未來兩至三季內完結,換言之,盈利能力或進一步受影響。阿里股價早段升轉跌,收市跌逾3%報172.23美元。

阿里首財季收入與市場預期相符,按年升61%,至809.2億元,為全年60%的增長指引踏出首步。其中,中國零售業務增長強勁,期內增47%,至539.68億元,主要受惠天貓進口、盒馬鮮生及銀泰百貨的新零售貢獻提升。首席執行官張勇表示,集團持續為傳統零售業升級之餘,天貓、淘寶亦力拓三四線城市(low-tier cities)消費群,目前年度活躍消費者增至 5.76億,較上季增加2400萬,大部分新增用戶均來自上述地區。

張勇表示,希望延長用戶瀏覽淘寶、天貓的時間,因此正在豐富頁面內容,讓消費者建立新的瀏覽習慣,或成為未來新的變現方向。譬如阿里力推的「全球購買手」,利用網紅的號召力,在淘寶上直播或上載短視頻等多種方式營運其淘寶店,建立各自的粉絲社群。

然而,集團大力投資的策略令盈利受壓。由於新零售投資、整合菜鳥網絡、收購外賣送餐平台餓了麼及東南亞電商Lazada的投入,阿里首財季EBITA(息稅攤銷前利潤)利潤率更降14個百分點,至33%,為連續4季下滑。Non-GAAP純利按年微揚0.4%,近乎持平;若撇除螞蟻金服盈利貢獻、滙兌虧損,純利為206.75億元,按年升10%。

阿里燒錢範圍廣泛,四大業務中,實際上只有核心電商賺錢,其餘均處於虧損狀態。同時,螞蟻金服大力推廣及擴張,其盈利貢獻亦有所下降。

武衛透露,以金額計,核心電商過去一季EBITA增加逾100億元,足以讓集團靈活地投資於新零售、物流、數字媒體和娛樂業務,目前財務仍屬健康水平,預告未來數季會繼續投入。

阿里積極部署核心電商以外的業務,5月完成收購餓了麼後,成立一間新公司持有餓了麼及口碑,並獲第三方投資,阿里和軟銀等已承諾投資30億美元。執行副主席蔡崇信表明,該公司料吸引更多外來投資,反映市場對業務的認可。餓了麼擁有大量點對點速遞數據,張勇指出,新公司會加深與阿里生態系統的融合,提升整體營運效率。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store