阿里巴巴回歸港股市場籌200億美元?

又把香港當提款機?據彭博引述知情人士,阿里巴巴集團正考慮在香港二次上市,計劃集資200億美元,目前正與財務顧問討論上市計劃,最早在2019年下半年在香港秘密提交上市申請。

阿里巴巴表示「對市場傳言,不予置評」。根據彭博報道,香港二次上市計劃尚處於初步階段,可能會有所改變。

最早在2007年11月,阿里巴巴旗下B2B公司曾登錄港交所,共募資116億港元,成為當時中國互聯網公司融資規模之最。掛牌上市後,公司股價曾飆漲至發行價的3倍,成為當年的「港股新股王」,近千名阿里員工因此成為百萬富翁。

但緊接而來的金融危機,使得阿里B2B公司股價一路暴跌;再加上C2C市場擴大、B2C領域再度勃發等多重因素影響,阿里的B2B業務開始成為雞肋。阿里B2B公司最終在2012年選擇私有化,退出香港聯交所。

2013年,阿里巴巴集團希望以同股不同權的合伙人制度在香港上市,但由於港交所不認可合伙人制度,亦不接納同股不同權機制,阿里赴港上市最終遭遇碰壁。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store