防暴警中西區大規模驅散示威者仿如戰場

7.28中上環再次發生嚴重警民衝突,與上周不同之處,中聯辦成為警方的防守「重地」,至晚上警方突然大舉進攻,短時間內將示威者驅離西環,有示威者頭部中槍流血不止,亦有示威者被壓倒地上後仍被以警棍攻擊,多人受傷。

今次無組織示威兵分多路,但仍以中上西環為主戰場,警方以非法集會為由不停突襲抗爭者並進行拘捕,這顯然是參加沒有批准的遊行的風險。另外,黑警又再在民居附近施放催淚彈及對記者採取無差別的攻擊,都應備受譴責。

Image for post
Image for post

警方在晚上近七時在西區一帶驅散示威者,在干諾道西及德輔道西施放多枚催淚彈及開槍,示威者擲鐵通、磚頭等還擊,警方拘捕多人。

其中一班示威者由遮打花園向西行,行到去干諾道西近中聯辦與警方對峙。

防暴警察在晚上七時出示黑旗,施放多枚僱淚彈,示威者不斷後退。期間有一名婦人跌低,由其他示威者扶走。

警方再施放多輪催淚彈,有示威者撿起並投向警方。警方再出橙旗並開槍,示威者防線一直後退。

在西港城旁摩利臣街亦有示威者佈防,期間突然衝出干諾道西。橋上的防暴警察施放催淚彈。

有示威者嘗試尾隨駛過的消防車向前衝。

防暴警再次施放催淚彈,並使用催淚水劑。期間有貨車駛到信德中心外,示威者從貨車搬運物資。亦有示威者用垃圾桶焚燒物品。

而另一批示威者聚集在內街德輔道西,防暴警察在西區警署外一面推進,一面施放催淚彈。示威者投擲鐵通等雜物還擊,又用車仔運來一堆磚頭。

防暴警察不斷施放催淚彈,將示威者迫去中區。一名男子受傷,頭破血流。速龍小隊出動,拘捕了多名示威者。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store