長實購英國酒廠向習近平獻媚?

長實集團公布,收購倫敦上市的英國釀酒廠、啤酒品牌與銷售點、及餐廳營運商Greene King(英:GNK),作價27億英鎊(約252億港元),收購估值為企業價值對EBITDA(EV/EBITDA)約10倍。當中賣點是酒廠的出品為習近平訪英時曾飲過,唔通李澤鉅想藉此向習表忠?

長實表示,習近平於2015年10月訪問英國,最終兩國達成價值400億英鎊的雙邊合作協議,涉及約60個投資項目。期間,時任英國首相卡梅倫招待習主席於當地小餐館品嚐傳統美食炸魚薯條時,卡梅倫為二人點選的飲品正是 Greene King 集團旗下釀酒廠的一種啤酒產品 「Greene King IPA 」(IPA 即 Indian pale ale,為英國特產的淡麥芽啤酒)。Greene King在當地有釀酒廠、啤酒品牌與銷售點、及餐廳營運商,旗下銷售點與餐廳超過2,700家。據了解,總面積共計7000萬平方呎。

公司表示,交易作價低於上月英國另一英式酒館公司 Stonegate 以11倍 EBITDA的企業價值收購同業 Ei Group )。

據長實公告,Greene King至2019年4月28日的年度,收入22億英鎊(約210億港元),未計特殊及非基 礎項目前經營溢利3.68億英鎊(約34.98億港元)。

長實指出,長江集團其他酒業相關投資項目包括在長江生命科技於澳紐地區擁有佔地6000公頃的葡萄園資產組合,以及屈臣氏集團在香港經營的醇酒專門連鎖店屈臣氏酒窖。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store