長和系再有大收購!

753億購澳洲能源資產

長和系掌舵人李澤鉅上任後,接連出手,先在投得黃竹坑地皮,今早更宣布斥資逾700億元聯同系內公司收購澳洲能源資產,收賆完成成後將能提升集團的盈利。

長實集團(01113)、長江基建集團(01038)、長和(00001)及電能實業(00006)今早聯合公佈,就此前擬聯合收購澳洲能源資產APA Group(目標公司)。於8月12日,由長江實業、長江基建及電能實業組成的財團與競投公司及目標公司訂立有關落實收購事項的實施協議。

公告稱,所有目標公司證券將按照信託計劃條款轉讓予競投公司(合營企業附屬);所有目標公司證券的計劃代價將為約129.79億澳元(相當於752.78億港元)。

就收購事項,財團成員亦於8月12日訂立財團成立協議。據此,在完成若干條件的規限下,相關財團成員將訂立合營交易以(其中包括)組成財團、訂立股東協議並按相關比例或經修訂相關比例(視情況而定)就競投公司進行的收購事項間接提供資金。

目前預計長江實業將擁有財團60%至80%的權益,而長江基建及電能實業均將擁有財團10%至20%的權益。倘未就長江基建或電能實業的參與取得合營交易股東批准,財團成員組合將會有所更改,致使長江實業將於財團擁有不低於80%的權益而其餘權益將由長江基建或電能實業(視情況而定)擁有。

倘財團乃按照合營交易組建,合營企業將由相關財團成員透過財團間接控股公司按照相關比例(或經修訂相關比例,倘適用)間接持有。

公告顯示,APA Group為澳洲能源基建資產的擁有人及營運商,包括能源基建(包括位於澳洲各地的燃氣輸送、燃氣儲存及加工、燃氣及可再生能源發電業務),為目標公司的大部分能源投資及第三方提供資產管理服務,以及對非上市實體的能源投資。其2016財年-2017財年,稅後利潤為1.79億澳元及2.37億澳元。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store