金鐘「天眼」疑具人臉辨識技術

連串「反送中」示威後,政府上周安排人員在政總及添馬公園一帶維修閉路電視系統及鏡頭。《蘋果》發現這批在佔領運動後加裝的閉路電視,全部都屬於因廣泛用於監控新疆、而被美國和台灣考慮列入黑名單的大陸品牌海康威視,而且尺吋、包裝均與具備人臉偵測功能的型號相同。《蘋果》先後向多個政府部門查詢,但全部都拒絕交代型號及人臉偵測功能問題。立法會議員莫乃光批評政府交代不清,質疑政府如「偷雞」使用人臉偵測,可收集遊行人士資料。

台灣台中市政府近日便被踢爆使婊海康威視的系統而需全部拆除。

經目測點算,安裝在能監控到公眾地方的閉路電視鏡頭共有56個,當中33個都是中國「海康威視」鏡頭。這批鏡頭分佈在添馬公園、政府總部與特首辦外圍,以及立法會示威區旁公廁門外,全部都屬於康文署及行政署管理的位置;至於在立法會秘書處管理的範圍,如立法會出入口及大樓內部等,閉路電視鏡頭則以美國品牌「Pelco」為主。