金管局總裁陳德霖不獲林鄭留任

金管局總裁陳德霖第2個5年任期合約將於今年9月底屆滿,政府消息人士指,已經拍板決定陳德霖不獲續約,並會物色新任總裁,消息將會不日公佈。

蘋果記者中午到金管局辦公室詢問陳德霖不獲續任消息,他面露微笑,沒有回應。經濟日報報道,據了解,陳德霖對退休一事考慮多時,再加上太太、積金局前「一姐」唐芷青去年退休,令他決定退休順理成章。

據了解,去年起不少朋友均向陳德霖詢問未來去向,而他總是回應朋友:「進有時,退有時」。對於市場關注金管局的接棒問題,陳對繼任人有信心,因金管局運作制度良好,並非人治的地方,同時,他對現時的管理層亦信心十足。

陳德霖公開聲明表示:「我很榮幸過去多年來能與金管局團隊攜手並肩,竭盡全力維持香港的貨幣和金融體系穩定,不斷提升香港作為國際金融中心的競爭力和地位。畢業後工作了43年,我認為現時是一個適當時候退休,多留些時間給家人。 我會專注餘下七個月的工作,包括與下任總裁順利交接,確保金管局如常運作。」

亦有消息指,陳德霖有計劃參選特首。

金管局總裁去留屬金融界大事,原因是金管局掌管香港金融體系命脈,例如管理外滙基金,維持聯繫滙率穩定,以及保障銀行體系健全,三者稍有不慎將會影響香港,故此金管局易帥後未來方針會否轉變,將會震撼本港金融界。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store