醫管局員工陣線呼籲杯葛全民檢測

[轉載]全民檢測如同驗孕測試,而全面封關則等同於避孕,港府浪費公帑進行「檢測」卻堅拒「封關」,根本無險可守,可概括為「驗完孕唔避孕」。我呼籲港人集體杯葛全民檢測,拒絕助長政權監控,並嚴正要求政府封關,務必懸崖勒碼:

一、欠缺科學根據,即使全民檢測都無助抗疫

全民檢測原意找出社區隱形病人,但若不在短時間內完成700萬檢測量,同時禁止任何人進入香港並實行居家令,中斷病毒透過人與人接觸傳播,隱形病人仍可散播病毒,這個做法既不治標,亦不治本。

二、測試並非安全,隱形病人可加劇社區播毒

不少確診者在首次檢測呈陰性,再檢驗才呈陽性,即使測試當日沒事,翌日都可立即確診。在檢測呈陰性的市民,可能誤信自己必然沒事,更安心在街上活動和往返大陸,恐釀成更大規模社區播毒。

三、播毒風險極高,檢測中心隨時變爆疫中心

政府目標檢測500萬人,當局預料每天上千人前往返檢測站。然而,收集樣本時,市民必需除下口罩,期間難免會有咳嗽噴嚏,而飛沫則可污染數米內的空間,病毒也可存活數天。當檢測點每天營運12小時,中間只有1小時消毒,衛生情況實在讓人心憂。

四、免費永遠最貴,十位數字納稅人公帑埋單

港府聲言全民檢測費用全免,實情卻浪費超過20億公帑,全部由納稅公帑支付費用。獲批提供檢測的三間中資化驗所,任由數百無本地註冊的中國「化驗人員」豁免檢疫來港,專業資格成疑,只是倒錢落海。

五、為健康碼鋪路,隨時監控香港人行蹤記錄

若全民檢測參與人數眾多,港府隨時強制所有市民使用健康碼。該系統在大陸設有追踨功能,可嚴密監控出行紀錄。即使身體完全健康,都會被限制進出公共場所和乘搭公共交通工具,人身自由受嚴重侵犯。

六、中資錯誤檢測,已有無確診變有確診案例

除了個人資料將儲存於由中國電信承辦的政府雲端系統,難保DNA資料不被送中的隱憂,港府現邀請提供全民檢測的中資機構華大基因,也曾在瑞典提供服務,結果檢測出現數千宗假確診,即是次檢測準確程度絕對成疑。

【與其全民檢測 不如抗疫自救】

有病徵者→ 盡快求醫

社區爆發當區居民 → 進行針對性檢測,選擇本地認證化驗所

被僱主要求有檢測報告才能上班 → 選擇本地認證化驗所進行檢測

無病徵者→ 毋須檢測,保持良好個人衞生措施,保持適當社交距離

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store