鄧炳強往理大外圍視察

新任警務處處長鄧炳強十九日晚上到理大校園視察。據星島網,香港新任警務處處長鄧炳強,晚上10時在防暴警察陪同下,到理工大學外圍的康莊道了解情況,再步向漆咸道南,沿途與前線指揮官交談。

網路上有傳言指理大高層與警方達成共識,指今天是最後一天讓理工老師和律師進入校園協助校內人士離開,而理大校園將由明天開始封鎖,讓警方進入各處進行搜捕。理大澄清,這種謠言絕非事實。

理大重申,該校高層昨曾天與警方會面,要求警方暫時不要進入校園,而校方會盡最大努力去勸喻學生和教職員盡快離開校園。

另據香港電台報導,十九日晚上8時許,10多名示威者突然從理工大學正門橫過暢運道跑至尖東漆咸道南方向,部分人戴上口罩,但隨即被圍在學校的防暴警察發現,並用強光照射及追捕,現場傳出多次防暴槍聲,示威者隨即折返跑回入校園,一批防暴警員就走到漆咸道南及柯士甸道交界戒備,當時亦有3輛消防車停泊在正門外,以及數名消防員在場。

另外,晚上9時許,5名以錫紙披在身體保溫的示威者步出理工大學外的暢運道,並走向防暴警員。

大約二十名留守在理工大學的義務急救員晚間八時許表示,他們是基於人道主義進入理工大學提供醫療服務,本來有大約40名義務急救員在校園內,但現在都已經陸續離去。他們說,現在留守在理工大學的人減少,加上救援物資不足,因此宣布已完成救援工作,決定離開理大校園。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store