鄒文懷先生病逝

這兩個星期香港先後失去了三名重量級人士,新地前主席郭炳湘,明報創辦人查良鏞,而周五黃昏更傳來了嘉禾創辦人鄒文懷先生逝世的消息。這兩個星期是香港黑暗的時光,也是香港黃金一代永不復返的象徵。

Image for post
Image for post

我與郭炳湘先生沒有工作上的關係,但從新地旗下業務的表現,可見郭的管理是有一手的,單從商場的衛生及格局可見郭主政的生活化為大原則。我跟金庸也沒有一起工作過,但曾在他創辦的明報工作四年,也是我報業生涯留得最久的一家公司,雖然人工不高但成就感和滿足感搭够,沒有怨言。當然現在大家睇似份上,報頭早已沒有公信第一四隻大字,明報還能走多遠?

鄒先生的嘉禾電影,在七八十代香港最堅的片商,與邵逸夫共同打下香港東方荷李活的江山。我入行時鄒生已退下來,由女兒主政,曾經訪問女兒公司的總經理,當時嘉禾已把重心放在中國,台灣及東南亞的電影院上,電影製作少之又少。及後喜禾賣盤橙天後,基本上鄒生便算是正式退下來了。

我還記得小時候第一次上電影院是太古城的嘉年戲院,即係現在太平洋咖啡果層,但看什麼已忘記了。後來在荃灣的好景好像也主力播放嘉禾的電影。如今俱往矣,謹此向一代電影大亨致敬!

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store