郭台銘因柯文哲拒搭檔棄選

鴻海集團創辦人郭台銘昨天深夜11點許宣布不參選2020總統,稱「對不起,我讓你們失望了!」投下震撼彈。有消息傳出,最終讓郭台銘做出決定,今天不登記連署參選總統的原因之一,是郭一直沒找合適的副手,昨和北市長柯文哲會面後,柯婉拒擔任郭的副手,成為郭台銘棄選的最後一根稻草。

據本報掌握消息,柯昨上午悄悄離開市府,希望對郭做最後的遊說,豈料郭深夜發表聲明不參加2020連署競選總統。

郭的聲明中強調不是被任何人影響,而是在思考過後,希望社會在關注國家領導人的選擇時,能回歸理性思考和政策的討論,才會做出如此決定。他也向期盼他參選2020的人表達歉意:「對不起,我讓你們失望了!」並強調「當中華民國需要郭台銘的時候,郭台銘永遠都在。」

《聯合報》引述消息人士說法,因今天是登記最後一天,依規定須同時登記副手人選。郭台銘昨白天致電柯文哲,邀請柯晚上面談,但雙方談過後,柯文哲婉拒郭的提議,郭台銘決定不參加2020連署競選總統。

報導提到,據消息人士觀察,郭台銘面臨國民黨有很大的壓力,原本有交情的朋友都不出聲,郭台銘在登記的最後關頭,需要柯文哲搭檔以提振士氣,但無法成局。

《上報》則報導,郭台銘雖在聲明中提及,不是因為任何人的勸說與影響而不參選,但昨晚8點多,郭台銘赴好友趙少康家中,做最後意見徵詢,與趙少康、郝龍斌深談了約2小時。

報導提到,郝龍斌從8月2日起到9月16日晚上,與郭台銘見面6次,用盡力氣勸郭台銘,盼勿脫黨參選,最後勸退郭台銘。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store