過百家中學學生擬下周罷課

Image for post
Image for post

大專學界早前宣布9月2日發起罷課行動,中學界亦正醞釀罷課,多間名校均有學生自發成立關注組籌備罷課,有來自協恩中學的學生正爭取在開學首周罷課。

來自不同學校的中學生在Instagram及Telegram等網上平台成立反修例關注組,近日透過網上問卷以收集學生對於9月罷課的意向,以及對近日的社會運動看法等。

綜合上述平台及香港眾志的「配對連結平台」資料顯示,20多間中學學生已成立反修例關注組。

大部分關注組正處於籌備階段,尚未公布學生的罷課意向及罷課行動詳情。其中協恩中學反修例運動關注組近日透露,正爭取在開學首周(即9月2至6日)舉行罷課,在不影響學習進度的前提下「罷課不罷學」,暫定以校內操場靜坐及意見牆佈置等形式進行;聖士提反女子中學學生反修例關注組則透露有55%受訪學生和校友等支持罷課。

此外,近日有不具名人士發起網上聯署,要求特首以及大學和中學校方開除參與罷課學生的學籍,有份發動中學生罷課的香港眾志批評為製造白色恐怖,企圖打壓罷課學生,呼籲網民檢舉該聯署。

教育局局長楊潤雄上周回應開學罷課事宜時,曾表示沒有打算收集個別師生名單,不會「秋後算帳」,至於會否容許校方自行決定處分罷課學生,楊當時說交學校專業處理。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store