逾58萬人民主派初選投票

民主派初選晚上9時結束。有份協調民主派初選的區諾軒表示,截至晚上9時,全港共有58.1969萬人次參與電子投票。

區諾軒表示,58萬票,按比例是民主派2019年得票的34%以上,「即係2019年投票畀民主派嘅朋友,3個裏面,有1個有參與今次民主派初選。」他稱若用今年的選民總數計算,58萬票反映有超過13個百分比全港登記選民有參與初選。

他稱,第一句最想說的話,是「我真係好『很』鍾意香港」,形容香港人又一次創造奇蹟:「話畀全世界聽,我哋嘅民主陣營係可以有咁多人參與初選。」他表示非常感謝每一位投票的香港人及票站義工、以及借出場地做票站的議員和店主:「你哋每一位嘅付出先係最有價值。」稱若沒有市民強烈的意志、堅定的信心,大家都不會出來投票,或者民主派亦不會協調。

區諾軒指,香港的選舉政治一直受制於一個不平等的架構,「建制派有自己嘅機制協調出選,票數民主派可能多過佢,但係喺選舉比例上,民主派有好多名單參選,分折選票,以致喺地方選舉,比例代表制下冇辦法恰當地反映成績。」他稱很多人認為「35+」「只係一個夢」,但他認為這是推動香港民主制度一個小嘗試。

投票在周日晚上9時結束後,各票站的實體票會送到香港民意研究中心總部集中分票、點票以及核實,也要處理問題票,預計最快周一下午或傍晚才有點票結果。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store