逾萬人迫爆公務員集會

反修例風波持續,繼公務員聯署表態後,再發起今晚7時中環遮打花園的「公僕仝人,與民同行」集會。前政務司司長陳方安生及公務員事務局前局長王永平今日先後炮轟政府昨向公務員發信施壓,王永平指公務員享有《基本法》下的政治權利,相信不存在違反政治中立的原則,因為過往亦曾出現公務員以個人身份行使政治權利參與集會。蘋果日報指集會有逾萬人出席,人潮擠滿了遮打道。

Image for post
Image for post

王永平指公務員今日出席集會以個人身份表達訴求是「合法合情合理」,認為公務員政治中立不等於向特首忠誠,而是向整個社會忠誠,並指當年《公務員守則》由他撰寫,而第一條寫明公務員需要堅守法治,若果公務員認為今日特首違反法治精神,作為公務員、市民有責任指出來。

他續指,根據程序和法治精神,政府應正式通知立法會撤回修訂,若只稱「壽終正寢」是人治不是法治。他又呼籲警方不應因政治立場影響不偏不倚服務巿民,並重申應成立獨立調查委員會,認為警方欠市民一個交待。他一再呼籲公務員加油,香港人不要放棄。

集會剛開始,參與人潮已站滿遮打道,延伸至太子大廈對開。至晚上8時,集會人數太多,更有市民需要企出德輔道中,有糾察和警員維持秩序。

公務員集會於晚上7時於中環遮打花園開始,大會以播放由6月至今各個遊行和示威短片揭開序幕,並特設有手語翻譯人員為聾啞人士服務。現場有逾萬市民聚集,迫爆廣場和遮打道行車路,人潮更倒灌回港鐵站內。

公務員集會發起人、運輸事務主任張家寶先發表大會宣言,強調參與集會並無違反公務員政治中立原則,堅持不平則鳴,「我哋都係香港人」。他感謝來自不同政府職系公務員,堅持不偏不倚,全心全意服務市民,不論年資和職系,都為改善市民生活質素而努力。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store