逾千聖公會教友要求主教回應理大事件

一班聖公會教友聯署致主教的公開信,促請教會就理大事件作出緩和行動,又希望主教向政府反映要即時停止於理大的一切武力鎮壓行動、釋放所有在場協助的醫護人員等訴求。目前大約有 1,000 名教友參加,人數將繼續增加。11 月 18 日傍晚時分約有十多名聖公會教友到達主教府請願,將公開信送達會督府,並於閘前紮上白色絲帶,和貼上詩歌,表達教會在時代中應該與人同行。

鄺大主教、陳主教、郭主教鈞鋻:
因著上帝的恩典和先賢的努力,香港聖公會在港紮根一百七十多年,作為本港極具規模的教會,在宣教佈道、牧養、教育與及社會服務上回應社會各階層人士的需要,為基督作鹽作光。

廣告

教會的使命宣言亦教導會眾:以愛心的服侍回應世人的需要、致力改變社會上的不公義結構,反對任何形式的暴力行為,並竭力追求和平與共融。
現今香港正處於危難當中,我們一眾教友認為香港聖公會必須挺身而出,為受苦的市民發聲,與及竭盡所能停止當下的各種暴力。

廣告

就著當下理工大學事件,我們留意到:
1. 理工大學內及其外圍受困人士並非全是示威者,當中更包括聖公會人。
2. 大量傷者急需救援,即使示威者亦有權得到治療。
3. 警方各樣工作已經不能控制場面,更只會令情況加速惡化。
故此,我們懇求大主教促請有關單位作出行動緩和局勢,讓理工大學範圍立即停火,並讓醫護人員進行人道救援工作。又希望我們教會能向政府反映:
1. 警方必須停止一切不當武力及使用毒害香港環境和市民的武器。
2. 即時停止於理工大學一切武力鎮壓行動,讓無辜人士可以離開理工大學
 範圍,並承諾不會濫捕無辜市民/學生。
3. 讓所有受傷人士必須得到最即時及適切治療,其完成前不得作出任何拘捕。
4. 即時釋放所有在場協助的醫護人員
我們期盼要求主教和各聖品及教友到場了解,解救所有受困苦人士。正如彌迦書六章8節所言,行公義、 好憐憫、 存謙卑的心、與上帝同行。
一群香港聖公會人謹啟
二零一九年十一月十八日

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store