[轉載]『 香港之路』聲明

香港 – —1984年,英國和中國簽署《中英聯合聲明》,中國承諾按照《基本法》,落實「港人治港」、「高度自治」,基本自由和生活方式將保持五十年不變。

Image for post
Image for post

然而,中國政府干預香港事務的例子罄竹難書:2003年企圖推廿三條立法;2012年強推國民洗腦教育;2014年八三一框架扭曲《基本法》訂明的行政長官及立法會選舉雙普選權利;2015年銅鑼灣書店事件,中國官方人員跨境綁架香港人到中國;2016年起取消六名民選立法會議員資格、政治審查候選人參選資格、取締政治組織;2018年,在城市核心地帶強推一地兩檢;2019年,提出修訂《逃犯條例》,數以百萬香港人挺身而出反對修訂條例。其後的警察暴力,違反國際準則,而黑社會的無差別打人事件、警方疑似與黑社會勾結更激起民憤。

因此,2019年8月23日,適逢「波羅的海之路」三十週年,我們希望以「香港之路」籲當局堅持實行一國兩制,並力爭香港人應得的高度自治、民主、人權、自由和生活方式。

Image for post
Image for post

今天,除了以港島線、荃灣線、觀塘線港鐵站為主要骨幹的人鏈外,更有不少自發組成的人鏈,手牽手築成超過45公里的人鏈,象徵香港人不再分為『和』與『勇』,而是團結一致、永不割蓆、永不言敗。

我們懇請各國政府、各國人民及中國人民與香港人站在同一陣線,這不僅是政治議題,更是道德良知、不容剝奪的人權問題。我們懇請各國政府與中國人民共同敦促中國政府恪守《中英聯合聲明》及《基本法》的莊嚴承諾,還香港人應得的高度自治、民主、自由和生活方式。

我們重申,五大訴求,缺一不可。

立即實施真雙普選

成立獨立調查委員會,追究警方濫權濫暴

撤銷檢控,釋放所有被捕示威者,承諾永不秋後算帳

收回所有「暴動」定性

正式撤回《逃犯條例》修訂草案

這是逆轉香港衰亡的最後機會。

香港人及世界各國,時機稍縱即逝。

請為受壓迫的人發聲。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store