轉載【不做政治審查劊子手 立即確認候選人資格】

海怡西區議會參選人黃之鋒回應選管會突然撤換選舉主任事宜

不論是真病還是被生病,選舉主任必定承受北京或港府極大的政治壓力,方導致選舉主任的撤換人選事件出現。我的合理推斷是,北京和港府已下達硬指令必須DQ我,甚至即使「放生」其他候選人,都不能在我的參選資格上讓步。

這也解釋了為何選舉主任可以向我發第三輪問題,或直接取消我的參選資格,但原選舉主任馬周佩芬都沒有這樣做,而是自星期二起沒有上班,相信是承受極大壓力,我深感遺憾,亦證明選舉不公的現況。

這次,是首次有原選舉主任被撤換,臨時頂上「Plan B」蔡亮女士擔任「劊子手」的崗位,政治動機相當明顯,證明DQ與否根本不是由「選舉主任」話事。由始至終,政府只想審查篩選,不容公平選舉。

國際社會都十分關注政府行的每一步。在中美交鋒之際,香港政府會否保障港人的政治權利,以維持香港高度自治,還是選擇宣告剝奪香港人的選舉權,相信結果很快便會揭曉。在此跟各位回顧選舉主任在過去一週極不尋常的舉動:

一、我提交第二次回覆後,長達一星期已讀不回

二、原選舉主任遲遲不作決定,甚至推遲抽籤號碼,實在情況非常異常

三、民政處職員聲稱原選舉主任「不是告假」,但兩小時後卻由選管會發稿宣佈「因病休假」

四、按照慣例,民政專員告假的話,會由鄰區(東區/中西區/灣仔區)民政專員署任,或由助理民政專員頂上,但這次人事調動卻是由油尖旺民政專員蔡亮女士擔任。

五、民政專員人事調動,竟由選舉管理委員會代為發出公告

總括而言,這次人事調動明顯源自於要找尋人選兼任選舉主任,絕對有違公務員系統的程序和慣例,根本就是政治決定。我鄭重呼籲特區政府,三思而行,作出對香港人,維護一國兩制良好實施的明智決定,應立即確認我的候選人資格,選舉主任也不應淪為政治審查的劊子手。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store