轉數快的下一步

香港的金融科技發展一直被中國的民眾批評太過落後。他們的論點是香港人還沒有像他們一樣單單透過手機便可進行所有的交易,即所謂的「手機支付」。如果把所有交易都以支付寶和微信支付完成便是先進,香港由金管局開發的「轉數快」快速支付系統,打通銀行及電子錢包背後的錢流,讓金錢自由在不同銀行及錢包間即時轉換,還支援港幣及人民幣,擊破了銀行效率低的死穴,金管局這一金融科技基建,應比中國更加先進,當局應記一功。

轉數快是香港邁向智慧銀行新紀元的7項措施之一,每日24小時、每星期七天全天候運作,提供平台全面接通不同銀行及儲值支付工具營運商,讓市民可以隨時隨地進行跨銀行及儲值支付工具的即時資金轉帳。市民用手機號碼或電郵地址作為收款人的識別代號,就可以即時進行支付或轉帳。除港元外,「轉數快」亦支持人民幣支付交易。

不過大家要留意的是,轉數快只是一個平台,大家要使用這項服務時,還必須透過本身的網上銀行戶口或電子錢包戶口進行登記,將手機號碼或電郵郵連上指定的收款戶口,人家才能以你的手機號碼或電郵轉帳到你的銀行戶口。至於轉錢給他人則毋須登記,只須在服務開通後輸入對方的手機號碼或電郵地址,便可即時過數。

必須說明的是,金管局只是為各參與計劃的銀行及電子錢包服務商提供一個轉帳平台,轉數快本身並沒有一個app或者網站提供這項服務。

雖然轉數快打破了香港銀行及電子錢包之間的屏障,但薑餅人認為這項服務目前只限於網上銀行平台及電子錢包app實在是限制了平台的發展。對不少不使用或不想使用網上銀行的用戶而言,轉數快其實與他們無關,這一來是信心問題,二來是不少網銀的用戶介面繁複,嚇怕用家。銀行要推廣轉數快,必須採取普羅市民都能明白的手法協助他們登記,例如在分行線下派員協助客戶,或向用戶傳送簡單的短訊一鍵將戶口綁定手機號碼加入轉數快。

再進一步想,金管局應將轉數快平台API 與手機網絡商或即時通訊應用軟件連接。只要用戶的手機號碼已綁定了一個銀行/電子錢包帳戶,便可直接在SMS或WhatsApp等程式上過數給另一名手機號碼已在轉數快登記的用戶。事實上,蘋果在美國已推出的Apple Pay Cash過數功能,日後是否有機會接入轉數快平台呢? 這些金管局都應該思考一下。

事實上,金管局要員沒理由不知道WhatsApp已在印度開通了即時過數服務。當中WhatsApp便接入了與香港轉數快的同類服務-統一支付介面(Unified Payments Interface),用戶把WhatsApp所用電話號碼與銀行戶口在 UPI連結後,便能在WhatsApp轉帳。 用家在WhatsApp搜查聯絡人的電話號碼後,便可在按下付款鍵選項後,輸入要繳付的金額,然後確認,這樣把訊息發送出去,對方銀行戶口便能收到錢。這樣用家轉錢就如發訊息,比起要登入各網銀app搞一大輪才能把錢轉發更方便。開放轉數快平台接入不同即時通訊工具,是這項服務滲透率能否提高的關鍵。

不過,對薑餅人來說,轉數快最殺食之處,在於為營商人士提供一個可即時入帳的平台,讓他們在使用電子錢包收款時,不用擔心要隔數天能收到數。特別是的士司機、小販及個體戶,他們過往抗拒使用八達通和信用卡,便是錢不能即日到手。現在轉數快能讓他們即時收款之外,還可以使用單一個QR Code來接受不同電子錢包的付款,換言之,日後的士司機只要為自己的收款平台綜合為單一個QR Code貼在車上,搭客便可以手機付費,且即時到帳,提升的士服務水平。這亦可讓不少平時抗拒使用網銀或愛數現金的商戶,走向數碼化,迎合新世代的消費者的要求。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store