路透指林鄭提交撤回報告遭北京打回頭

香港反修例示威持續,路透社報道,3名知情人士表示,中央政府拒絕了行政長官林鄭月娥提出撤回《逃犯條例》修訂的要求,並命令她不要屈服於當時任何示威者關於其他要求的提議。

有關反修例風波,示威者向港府提出「五大訴求」,其中一項為正式撤回《逃犯條例》的修訂。報道指,林鄭月娥早前向北京提交報告,評估示威者的五項主要要求,並認為「撤回」有爭議的《逃犯條例》,有助於緩解香港日益嚴重的政治危機。

除了撤回逃犯條例外,報告中分析的其他訴求,包括:無條件釋放被拘捕的示威者、成立獨立委員會調查警民衝突、取消以「暴動」定性6月12日的警民衝突,以及盡快普選立法會和行政長官(即「雙普選」)。

兩位香港消息人士稱,該報告是在6月16日,林鄭月娥宣布暫緩法案後的第二天,以及8月7日港澳辦和中聯辦在深圳舉行座談會時提交的。

一名港府官員向路透社表示,撤回該法案和進行獨立調查,被認為是政治上最可行的。他說,這一行動被設想為幫助安撫一些被林鄭月娥的沉默所激怒、更溫和的示威者。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store