賴清德與文痞同台壞名聲

前行政院長賴清德堅持走完黨內總統初選,但在找支持者方面卻出事!他昨日出席一場由台灣一社吳祥輝主辧的活動時,吳祥輝在活動後竟然罵蔡英文總統「政治淫婦」、「公開政治通姦者」。但賴清德卻沒有立即劃清界線,令不少賴及蔡的支持者在賴的臉書寫明對他的失望。事實上,賴在黨中央拖延初選下,加上蔡英文發力爭取支持,令賴的民意支持已呈下滑,而今次站錯台會否令賴清德參選夢碎,則要看看賴能否立即止蝕了。

蝴蝶蘭文創負責人吳祥輝昨(25日)在臉書以「政治淫婦」、「公開政治通姦者」等字眼形容總統蔡英文。對此,民進黨婦女部主任蔡宛芬、民進黨發言人周江杰今日透過臉書直播,也要求吳祥輝對此道歉。

吳祥輝在昨日一場本土社團舉行的記者會中激動表示「蔡英文不倒,台灣不會好;蔡英文不下台,民進黨就下台」,台灣社對此立刻發表聲明,表示此屬吳祥輝個人言論,與台灣社、受邀來賓賴清德無關。而吳祥輝之後更在臉書以「政治淫婦」、「公開政治通姦者」等具性別歧視、侮辱女性的字眼形容總統蔡英文,引起輿論譁然。

蔡英文26日在臉書呼籲支持者理性,「不要幫對立與仇恨添加柴火」。言論讓許多網友大讚「高度與氣度 很高興她是我們的總統」、「超棒的格局與氣度」。

蔡英文表示,她知道她所遭受的批評讓許多支持者更氣,但她想呼籲所有支持者保持理性、冷靜,不要幫仇恨添加柴火。從2008年到今天,來自對岸、對手政黨的謾罵攻擊從未停過,「執政以來,我為了推動改革,所遇到的攻訐辱罵,也從來沒少過。但蔡英文從來沒有因此退縮」。

對此,蔡宛芬、周江杰今日透過臉書直播,指出吳祥輝批評蔡總統的字眼,「非常不妥」而且「非常不恰當」。蔡宛芬表示,做錯事情就該道歉,這是一名成熟大人應該做的事情,她認為這件事情非常嚴重,「任何人都不能用這麼父權且歧視女性的字眼,去對任何一名女性做人生攻擊」。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store