賴清德民調穩勝國民黨總統候選人

民進黨要在明年勝出大選,單單憑蔡英文一己之力已經是無力回天,雖然她對中共擺出強硬姿態,但由於不少民眾對她過去三年只搞政治深表不滿,令她在民調上似乎難以與任何一位潛在候選人比併。而蔡英文一旦在初選中敗陣未能獲黨內提名,她是否甘願就此退出大選,安心當一個看守總統也是未來的重要看點。

就在賴清德今早領表參加黨內總統初選之際, 凱達格蘭基金會新台灣國策智庫上午發布「2020總大選選情民調系列五:蔡、柯、韓、朱、王、吳誰勝出?」民意調查,可見賴的領表其實是一早是有所安排,而且保密工夫做足。這也是他落力輔選下在補選保住兩席的結果,因為這證明賴的人氣並沒有被蔡英文所拖累,大家也寄希望賴能保住政權多於蔡。

該調查發現,民進黨如派賴清德參選2020總統,不管國民黨派國民黨主席吳敦義、新北市前市長朱立倫、高雄市長韓國瑜、立法院前院長王金平,及台北市長柯文哲參選的情況下,都會由賴清德取得勝選。

調查發現,如果藍綠對決,蔡英文穩贏吳敦義(54.3% vs. 29.5%)、穩輸朱立倫(37.9% vs. 51.1%)、及王金平(37.3% vs. 49.0%)。如果國民黨由韓國瑜上場,竟然沒有比朱立倫明顯增加支持(50.2%),反倒是蔡英文支持度可以增加到41.6%。不管如何,國民黨仍有三成鐵票,而民進黨再壞仍有將近四成。

要是由賴清德取代蔡英文,明顯打敗吳敦義(64.8% vs. 22.7%)、及王金平一成(49.6% vs. 36.7%),朱立倫拉鋸(46.6% vs. 44.1%),卻可以小贏韓國瑜(48.6% vs. 44.6%)。如果與蔡英文相比,賴清德可以把國民黨的票壓低到兩成多一點,相對地,可以提升支持到45%以上。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store