護士上環救抗爭者被控暴動

以下是一群護士的公開信,指律政司把一名在上環示威現場為受傷人士進行救護工作的護士,控以暴動罪名,他們譴責香港政府罔顧人道精神、缺乏人倫道德。

致香港護士管理局

我們是一班熱愛香港的醫護人員,有關一名註冊護士RN 陳永琪被控告於上環衝突中,只是在現場負責人道救援工作,現被起訴暴動罪,作為醫護人員,我們嚴重譴責香港政府罔顧人道精神、缺乏人倫道德。

竟然可以將一位參與人道救援工作的醫護人員,現於被起訴暴動罪,我們相信,這件事於敘利亞戰場上,也不會發生的。

人道主義(英語:humanitarianism),是重視人類價值,特別是關心最基本的人的生命,救死扶傷,是我們醫護人員的天職,鑑於香港目前的形勢, 我們深信,不論你是前線的示威者,還是你是現場的警務人員,甚至黑社會的人員,我們也會一視同仁, 以尊重生命為依歸,不分你是什麼顏色,我們也會施救。

所以我們醫護人員,現希望香港護士管理局, 對陳永琪護士不會採取任何追究以及法律行動,因為該名護士只是在現場施行救援工作,談不上任何的暴動罪名。

每一位護士在畢業之前, 都會作出宣誓聲明

「余謹以至誠於上帝及會眾面前宣誓:
終身純潔,忠貞職守,
盡力提高護理專業標準,
勿為有損之事」

鑑於現在香港的局勢,在所謂的「社會的衝突」環境中,「人道空間」正日益縮小。換句話說,我們認為由於各種衝突激化, 香港特區政府又凌駕了救援組織和援助政策,人道救援的行動自由正逐漸受侵蝕。這是我們不想見到的現像,希望香港護士管理局, 正視我們的要求。

謝謝!

一班生於斯長於斯的醫護人員

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store