警方拘捕冠軍科技前主席簡文樂涉做假帳

商業罪案調查科今日在全港多個地點拘捕6男2女,年齡介乎53至73歲,涉嫌「串謀偽造賬目」。被捕男女包括兩家上市公司前主席及高層,各人涉嫌串謀偽造多宗交易,以誇大其公司於2016年財政年度的資產值,涉案款項約為85億元。

警方表示,聯交所上市科規則執行部於去年12月將案件轉介警方調查,今年4月27日聯交所亦就此公開譴責及批評該兩家上市公司的八名前董事,包括三名被捕人士違反上市規則,導致公司出現巨額減值虧損。

翻查聯交所4月27日發出的聲明,事件與冠軍科技(092)及看通集團(1059)有關。聲明指出,簡文樂為冠軍的創辦人,因為「古物」撇賬共89億元,被聯交所公開譴責,批評他嚴重違反上市規則,「行為問題極其嚴重」,包括沒有在購買「古物」前對產品進行任何專業認證及估值,而且沒有事先徵求冠軍及看通董事會的批准。根據最新年報,該批文物只值約千一萬元。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store