警方將加強網絡及社交媒體「責任」

鄧炳強接任警務處處長後,即修改警隊口號,近日亦更新「警務處處長首要行動項目」。新版本的「首要行動項目」首次提及要加強市民用互聯網和社交媒體「相關責任」的意識,處理公眾活動上亦會加強情報為主導的行動,

警務處處長每年都會制定「警務處處長首要行動項目」,作為年內各項優先處理行動的工作重點。在鄧炳強擔任警務處處長後第一份「首要行動項目」,主項目與前任盧偉聰制定去年版本大致相若,同時修訂部份內容。

在「提高公眾安全」方面,鄧炳強新增「擾亂公眾秩序」一欄,稱要加強警隊在處理「擾亂公眾秩序事件」的準備、戒備和能力,以迅速及有效應變;在事件的期間及之後,要加強與其他持份者,包括政府部門的合作,及爭取他們的支持。而處理「公眾活動」上,警隊會加強情報為主導的行動,打擊任何於公眾活動中引起暴力或有暴力威脅的人士或團體。

在「加強網絡安全和打擊科技罪行」方面,警方首次提及要加強市民用互聯網和社交媒體「相關責任」的意識,並要加強調查和情報收集的能力以打擊科技罪行。而在「加強反恐工作」方面,鄧炳強亦表明在發生「恐襲事件」後要加強復原能力,迅速恢復正常的社會秩序和市民的信心。

警方過往均表明警隊「必須」成功推行各首要行動項目,以確保香港續為安全及穩定的社會;今年則略為修改字眼,稱成功推行「有助警隊加強自身能力,以維持一個安全及穩定的香港」。而警方日前交代去年香港整體治安情況時,亦透露會以嚴正執法、以情報主導採取行動、建立信任和提升專業表現,作為警隊未來方向。

警方將現時緊張的警民關係,歸咎於「惡意中傷警隊」的「假新聞」、「假消息」,稱會積極澄清和打擊虛假消息,並主動檢討與市民及其他持份者的溝通,提升警隊工作透明度。警方又指,會積極與傳媒建立夥伴關係,與傳媒繼續保持良好的溝通,加強彼此理解及互信;亦會在「不影響行動」的情況下盡力協助傳媒採訪。警方又期望提升「專業表現」,並嚴格要求人員即使面對困難,仍要以專業態度處理工作和履行職責。

「項目」亦表明會全力執法,包括針對網上發布煽動他人犯罪、教人使用汽油彈等的疑犯;並繼續加強情報收集,針對使用非法槍械和爆炸品「極端的核心暴徒」,阻止犯案。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store