謝子和座堂主任牧師領受主教聖秩

香港聖公會於10月3日下午在聖約翰座堂舉行主教祝聖禮,祝聖聖約翰座堂謝子和座堂主任牧師為主教。

香港島教區於去年11月21日舉行繼承主教選舉,經兩輪投票後,謝子和牧師分別於聖品院和平信徒院各獲超過三分之二贊成票,當選為香港島教區繼承主教。

由於新型冠狀病毒肆虐全球,雖然本港疫情放緩,政府亦宣布由10月2日起放寬宗教處所群組聚集之限制,惟大會決定今次主教祝聖禮維持不向公眾開放之安排,並同步於教省網站、香港島教區網站 及《教聲》YouTube頻道( https://bit.ly/3l9rxNl )直播,以便教友和市民經互聯網觀看及參禮。

另外,大會亦設立「感染控制小組」,採取嚴謹的防疫措施,聖堂及所有須使用的房間,均加強清潔、消毒和通風系統,現場亦備有酒精搓手液、面罩、口罩、防護衣等防疫用品;所有參與祝聖禮的主教、聖品、聖工人員等,都必須按編定的座位入座,座席間保持社交距離;進入座堂時每個人除了需要量體溫及全程戴口罩外,同時要填妥《健康申報表》,以防出現感染個案時可以追蹤接觸者。

主教祝聖禮由香港聖公會教省主教長鄺保羅大主教主禮。候任繼承主教謝子和牧師在引薦人引薦、簽署聲明書,表明「恪信舊新約聖經,實為上帝之聖訓,包含一切得救 之要道,且願遵守香港聖公會之教義、教政及禮儀。」再經鄺保羅大主教察問及會眾禱告後,即接受祝聖團主教按手祝聖,並接受大主教授予的聖經、十字架、主教指環、主教冠和牧杖,大主教隨即宣布:「我們奉聖父、聖子、聖靈的名,宣布謝子和為上帝教會的主教!」

鄺保羅大主教在講道時強調,主教作為「教師」和「傳道者」的職分,就是要向世人傳揚上帝的公理。他提醒謝子和牧師要成為「上帝哨兵」,不單要將上帝帶進人群當中, 同時要將群眾帶到上帝跟前,使人的生命得著新方向,使人重得新力量。

大主教又謂,主教是「上帝仁愛的器皿」。主教既是傳播出上帝仁愛的工具,因此主教的本質極為重要。主教的本質應該是愛,如同聖保羅在提摩太後書提醒聖提摩太,作為教會領袖,要擁有剛強、仁愛和自制的心。上帝是宇宙的本體,他的本身就是愛,而上帝的愛最完美的體現,就是主耶穌基督。大主教提醒謝子和牧師,主教作為上帝仁愛的器皿,「必須先要有愛主的心,因為這是器皿的本質。」

今次祝聖禮的祝聖團主教,除了主禮主教鄺保羅大主教外,還有鄺廣傑榮休大主教、陳謳明主教、郭志丕主教、蘇以葆主教和徐贊生主教。

謝子和主教先後在香港、台灣、美國及加拿大生活、升學和侍奉。他在1990年在多倫多教區被按立為會吏,翌年領受牧師聖秩;2007年獲派立為榮譽法政牧師。2012年回港接任香港島教區聖約翰座堂主任牧師。

謝主教致力建立門徒生命,注重將信仰生活化,積極推動教會提供切合社會需要之宣教、牧民和外展事工。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store