講粗口會無書讀既香港!

先旨聲明, 我係浸會大學畢業, 但對呢間大學沒甚麼特別感覺。對現任的錢大康校長也沒有特別認識, 只知道浸會近年不斷在搞校友傳訊, 不斷向校友發出不少的電郵, 邀請參加學校的活動。但老實說, 這一家學校實在沒有什麼值得拿出來耀武揚威的地方。

不過, 今日浸會大學終於發圍啦. 錢校長即時將兩名參與上周佔領語文中心既同學暫時停學, 等候調查結果, 在在證明了浸會大學成為了一家粗口嚴禁的大學, 相信必然會吸引大量反粗口的家長強迫其子女報讀這所大學。錢校長也必然名留浸大的青史。

這些學生為著自己的前途, 唔想被一個非自己母語的能力試影響畢業而發聲, 期間只是說了一句粗口而已, 便落得停學下場。但有學生在中國實習卻因此而被網民攻擊及發出死亡威脅, 學校又做了那些事情去保護學生? 原來就是連學都唔比佢返, 等佢畢唔到業。呢間學校是以學生為重, 還是以當權者為重呢?

再者, 現在學校根本在轉移視線, 學生們擔心畢唔到業, 你便令他們連業都畢唔到, 咁樣是成全他們嗎? 為什麼不正視學生訴求, 放寬考試的要求, 而非要煮死他們不可呢? 這些學校到底是為學生還是為政權服務呢? 要用學生來向當權者顯示忠誠度嗎?

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store