記者食催淚彈引發後遺症

公立醫院醫生鄺葆賢聯同幾名醫科生,近日透過收集逾 170 名前線記者接觸催淚氣體後的症狀,發現在 7 月 28 日上環清場行動過後,大部分前線記者出現後遺症,其中 96.2 % 的記者有呼吸困難、久咳、咳血等呼吸系統症狀,72.6% 有皮護症狀如出疹、發紅、痕癢等,53.8% 有眼睛症狀(如持續流眼水、眼睛腫痛),40.6% 有腸道症狀,例如肚瀉、肚痛、嘔吐等。

調查又發現,在 7.28 接觸催淚氣體後出現後遺症狀的人數及症狀數量,明顯較 6.12 金鐘清場後為高。團隊表示,現階段的研究素數據未能確定後遺症狀越見頻密和嚴重的確實原因,但相信當中牽涉的因素包括但不限於:1)催淚彈施放的數目及頻率、2)催淚彈的濃度、3)催淚彈施放的位置及周圍環境、4)催淚彈的施放方式、5)多次施放催淚彈所造成的累積傷害。

鄺葆賢表示,今次團隊以前線記者為研究對象,主要是為了保護研究對象的身份,以及記者通常都會站在最前線,更直接接觸到催淚氣體。

不過鄺葆賢亦指出,記者通常會配備比較好的防禦措施,前線抗爭者也可能因擔心被捕而沒有求醫,鄺葆賢指警方的做法極不人道,呼籲警方停止濫用化學武器,「唔好用香港人做人體試驗。」她又指,當市民接觸催淚氣體後有嚴重症狀,例如二級燒傷、咳血、痾血,或症狀愈見頻繁就必須求醫,否則情況有機會轉差,最嚴重的個案是有人吸入催淚氣體後穿腸、喉嚨腫脹。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store