記協質疑警方如何判斷記者影響行動效率

香港記者協會等8個傳媒工會召開聯合記者會,抗議警方修改《警察通例》中「傳媒代表」的定義。記協主席楊健興說,連日來警方就修改通例有嚴重誤導,他強調由5月起記協等4個新聞團體代表與警方管理層開會,警務處處長鄧炳強曾經表示,在採訪現場要有識別記者的安排,其中一個與會的新聞團體贊成,但沒有詳細交代理據,會議上沒有討論修改警察通例。楊健興批評警方過去一段時間濫用封鎖區,劃定相當大的封鎖範圍,目的就是要限制採訪。

對於警方在警察通例中配合傳媒採訪的安排上,加入「在不影響行動效率」作為前提,他質疑警方如何判斷記者影響行動效率,擔心有關安排會將阻撓記者,甚至要求記者離開的做法合理化。警方表示修改警察通例目的是協助傳媒採訪,楊健興質疑這是不符事實,希望同行看清楚政府及警方的真正意圖,共同反對今次修改通例。

攝影記者協會主席陳奕釗說,警方不承認攝記協的證件,最受影響是一批自由工作者,因為他們沒有特定的記者證,身上會持有採訪當日代表機構發出的工作證明文件,警方截查時可能需要較多時間核實文件,大大增加採訪的不便。他強調,申請攝記協記者證的條件嚴格,學生記者不會獲發相關證件。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store