記協譴責黑警暴力阻礙採訪工作

黑警死唔認錯,唔道歉,記者們請離場杯葛黑警記者會。

警方下午發稿宣布今午4時召開記者會,主持記者會的警察公共關係總警司謝振中與江永祥下午約4時10分現身後,在場記者先敲響枱或頭盔,並由記協執委、立場新聞記者林彥邦代表記協發表聲明,強烈譴責警方濫用武力阻礙記者採訪,包括用強光照射記者眼及鏡頭、用粗口侮辱記者、甚至用盾推撞及肆意拘捕記者等,要求警方持守專業精神,維護新聞自由、尊重記者採訪權利。

Image for post
Image for post

謝振中回應稱聽到記者的聲音,承諾警方聽到聲明後會認真改善,以及把信息帶給前線警員。

香港記者協會 香港攝影記者協會聯合聲明

強烈讉責警方濫用武力並無理拘捕在場記者

警方昨晚於深水埗一帶清場時,在一幢大廈高處向地面施放催淚彈,擊中一名正在拍攝紀錄片的新聞系學生記者的頭部,該名學生記者當場血流披面暈倒,另一名在場記者因保護受傷學生記者亦即場被警方拘捕。記協對傷者致以最深切的慰問,並在此對警方作出最嚴厲的譴責,同時要求特首即時介入,成立獨立調查委員會,要求警方即時作出改善。

連日來新聞界多次採訪受阻或受襲,儘管新聞業界已多次發聲,情況不單沒有改善,警方繼續使用強光燈照射鏡頭,阻礙拍攝,亦多次針對性地對已表明身份、正於現場採訪的記者施加暴力及阻撓,故意追打記者,向只有記者的地方施放催淚彈等,情況已漸見失控。

昨晚更出現的學生記者被催淚彈射擊中頭部血流披面、上身一度無法移動的情況,惟警方未予現會,繼續向前推進,現場一名穿上記者背心的《大公報》記者即時上前保護受傷學生記者,防止推進中的警員阻礙急救工作,卻被現場警員壓倒地上,並以「襲警」的罪名拘捕。該記者被拘留在長沙灣警署一段時間後獲釋。

昨晚黃大仙紀律部隊宿舍外,有警員在無預警下以水平角度發射催淚彈,其中一發直接擊中《星島日報》一名攝影記者的臉部,催淚彈在近距離爆開,記者的防煙臉罩爆開,右邊臉頰被刮損,極度僥倖的情況下未有大礙。

我們必須指出,本會強調現場採訪的記者均穿著寫有「記者」或「PRESS」字樣的反光衣、頭盔並出示記者證,容易與示威者區別,今次被無理拘捕的記者亦不例外。同時,現場記者亦已相繼指明其記者身分,但未獲警員理會。事件反映有警員刻意用不同方式包括武力阻礙記者採訪及無理拘捕記者,嚴重踐踏新聞自由,本會予以最嚴厲的譴責。本會必須指出,倘特首繼續無視部份警員的濫權行為,任由他們踐踏新聞自由,將嚴重破壞香港的國際地位,亦為政府與傳媒之間造成難以修補的裂痕。

香港記者協會

香港攝影記者協會

2019年8月6日

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store