記協指警媒關係跌至冰點

根本要起來反抗!記協strong 啲得唔得?

昨日在警方記者會上,有記者打斷警方代表發言,抗議警方阻礙近期新聞工作者採訪,記者會一度暫停半小時。記協執委陳朗昇表示,事前知道行家商討該行動,但未有共識,記協沒有參與行動。

陳朗昇出席本台節目《千禧年代》時批評,警方在記者會重開後,指記者會被騎劫的說法。他表示,記者的角色本應不該擔當新聞主角,但警方連月來阻礙記者採訪,記協執委能理解前線記者的不滿。

在記者會上抗議的記者葉家文接受《千禧年代》電話訪問表示,與行家有討論過相關行動,但部分記者可能有包袱而未有參與,她擔任自由記者沒有承受太大壓力。又說抗議後雖然被警方趕離埸,但已清晰向外界表達訊息。

另外,對於本台攝影師在旺角採訪衝突期間,被警察強行扯下面罩。陳朗昇表示,該名攝影師當時已穿反光衣並展示記者證,但警方在沒有核實身分和警告下,扯下記者的口罩,是警員個人的情緒宣洩。

他又說,過往在雨傘運動等大型活動進行期間,警方與記協有就採訪安排保持溝通,但今次反修例示威活動至今,雙方已有4個月沒有會面。而現場記者即使配合警方執法亦被驅趕,甚至有警員稱現場記者為「黑媒」,形容警媒關係跌至冰點。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store