記協就警方妨礙採訪提司法覆核

香港記者協會早前入稟高等法院,就警方未能按憲法及警察通例要求,配合傳媒採訪,故意妨礙採訪,更向記者使用過度武力,申請司法覆核。高院今(30日)作指示聆訊,法官考慮把涉及警員沒展示編號及其他相關案件,以及政府未能設有效調查機制的議題,排期於明年3月處理。

申請人為香港記者協會,答辯人為警務處長和律政司長。法官周家明指出,記協主要就警方有責任配合傳媒採訪、沒展示警員編號,以及政府未能設立有效的調查機制的議題申請覆核。周官認為,第二及第三項議題可連同其他涉及警員無展示編號的司法覆核,排期於明年3月27至28日,以合併聆訊方式審理。

周官又指出,首項議題涉記協大量對警方的指控,惟法庭不可能獨立審視每宗事件,否則將花上數年時間處理,認為法庭可在原則上裁斷,警方是否有責任配合記者的採訪工作,以及當中的限制和範圍等。

代表記協的資深大律師戴啟思同意法庭可在原則上作裁斷,並以記協提出的指控作參考。他又指出,記協就警方新設立的「行動呼號」安排提出查詢,以了解新呼號是否易於閱讀、理解和辨識。

律政司一方回應稱,「行動呼號」的議題與案件的證據有關,認為毋須於今日聆訊中處理,又指個別作出指控的記者,可向警察投訴課或監警會投訴,記協亦可考慮以私人訴訟方式提出索償,認為司法覆核並非合適的處理方式;假如法庭信任由申請方提出、涉13名記者提出的指控,答辯方亦將提出他們一方的版本。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store