解放軍出動警告港人會動武制亂

一批駐港解放軍下午步出軍營清理浸大對開聯福道的路障。

時事評論員林和立表示,解放軍今日以平和、友善及非武力方式協助清理路障,可能會嬴得不少人的支持,但他不排除亦是一種警示,因為一旦動亂持續,解放軍會以武力止暴制亂。

林和立說,對北京來說,香港近月的社會運動所衍生的穩定及治安問題十分敏感,北京將近月本港事件定性為破壞一國兩制及帶有港獨意味,他認為,如果本港事件變本加厲,北京不排除會出動解放軍。

公民黨立法會議員郭榮鏗說,駐軍涉嫌違反基本法及駐軍法,認為會嚴重衝擊及破壞一國兩制承諾,引起公眾廣泛的關注,已經向立法會主席申請,要求在下周三的立法會會議上提出急切質詢,要求特區政府向公眾及議員解釋整件事件。

今日有解放軍到浸大對出一段聯福道清理路障,解放軍駐港部隊表示,因有市民在軍營附近清理路障,部分官兵加入配合清理軍營門口道路。

一批身穿便服的駐港解放軍下午步出九龍塘九龍東軍營,清理路障。政府發言人回覆表示,駐軍協助清理路障,純屬駐軍自發義務性質,並非特區政府請求協助。

解放軍駐香港部隊新聞發言人則表示,駐軍部分官兵是加入在軍營附近聯福道的市民,配合清理軍營門口道路。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store