西灣河聖十字徑成肺炎爆發點?

本港最新確診肺炎的太古城明宮閣54歲男居民,發病時到過西灣河富欣閣的教會。<香港01>翻查資料,發現連同這宗新個案,共有6名確診者在西灣河站一帶數百米範圍內留有蹤跡。

其中第16宗個案、住在何文田半山壹號的64歲女病人,曾於1月底到過距富欣閣400米的筲箕灣聖十字架堂。第23宗個案、63歲女病人居於附近的高望大樓,而過年曾一同打麻雀後確診的第38、39及40宗個案(一對夫婦及女方母親),所住的西灣河街長興大廈,其實在聖十字徑斜對角。

六人共通點暫在發病前後,都居於西灣河或因返教會而到西灣河,在11日內先後發病,暫未見有資料顯示他們曾一起出現。

距離這間教會不足400米,位於聖十字徑1號的筲箕灣「聖十字架堂」,第16宗個案、住何文田(或土瓜灣)半山壹號的64歲女患者曾於1月26日發病期間參與彌撒,病人於相隔9日後、即2月4日確診染新型肺炎,聖十字架堂之後於2月7日徹底消毒教會。

聖十字架堂早前再發布特別通告,稱由於教會附近有4名確診患者(第23、38、39、40宗)居住,提醒教友要加倍防疫,教會亦由昨日(15日)起暫停彌撒及團體宗教活動至本月28日。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store