被逐《紐時》駐華記者改駐台灣及韓國

中國3月驅逐美國媒體後,《紐約時報》發言人今向本報證實,受中國驅逐令的影響,部分特派記者正搬遷調動至台北與首爾。《紐時》並強調,將繼續公平積極地報導中國,也會維持在北京與上海分社的運作,希望中國政府允許記者返回駐地。

台灣近年國際曝光度提升,去年底、今年初總統大選,更吸引113家國際媒體、超過235位外媒記者在台採訪。除了台灣議題受國際矚目,中國近年對外媒不友善氛圍加劇,也使原駐點中國的記者,轉而來台拓點。

近年常駐台灣的國際媒體已有如《路透》、《法新社》等主要通訊社,日媒數量也相當多,《產經》、《共同社》與《NHK》等均有駐點記者。據悉,在此基數之上,今年目前又增加了7家國際媒體向我國政府提出申請來台駐點,包括3月遭中國驅逐的《紐時》。

《紐時》一名發言人透過電郵回應記者,證實此安排說,「我們將維持北京與上海分社的運作,並希望中國政府允許記者返回駐地。因應驅逐令,部分特派記者將搬遷到台北與首爾駐點,程序還在進行中。《紐時》新聞編輯室對中國的關心絲毫未減,將繼續公平且積極地報導中國。」

據了解,《華爾街日報》和《華盛頓郵報》也均與我國政府取得聯繫,尚待後續作業中。

美國國務院2月宣布中國《新華社》等5家官媒視同政府實體,與中國駐美外交單位須受到相同限制。作為報復,中國3月宣布《紐約時報》、《華爾街日報》、《華盛頓郵報》記者證年底到期的記者,必須在10天內交還記者證,且從此不得在中港澳從事記者工作。

外交部長吳釗燮在中國驅逐公告後,公開邀請《紐約時報》、《華爾街日報》、《華盛頓郵報》來台駐點,吳釗燮說「台灣這個國家是自由與民主的燈塔,外媒們若來到台灣,將會看見台灣民眾張開雙臂、以真誠的笑容歡迎你們!」文末並署名「JW」。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store