袁國勇等學者籲武漢肺炎保留「SARS」

新型冠狀病毒肺炎疫情在各地仍然持續。香港大學微生物學系講座教授袁國勇等12名學者在《刺針》撰文,支持將新冠病毒命名為「SARS-CoV-2」,並認為於名稱中保留「沙士」(SARS)能保持公眾警惕。

袁國勇、港大生物化學系教授金冬雁、武漢大學公共衛生學院流行病學教研室教授李十月等12名學者在《刺針》撰文。他們在文中表示,病毒名稱改為「SARS-CoV-2」不會影響涉及疫情國家的社會穩定性及經濟發展。他們又指,目前對新冠病毒的跨物種傳播機制仍不明確,亦沒有切斷人畜傳染的有效手段,因此SARS相關冠狀病毒可能會繼續出現。他們亦指,留下「SARS」名稱可令公眾保持警惕,並可更迅速回應疫情。

國際病毒分類委員會上月將新冠病毒命名為SARS-CoV-2,但高福等7名中國學者則發文建議,將病毒名稱改為「HCoV-19」(人類冠狀病毒2019),並解釋指病毒名中含SARS字眼會令人困惑,而且病毒名與疾病名「COVID-2019」不一致,或對經濟和社會帶來負面影響。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store