袁國勇稱大部份人「不相信世衛」

中國「新型冠狀病毒肺炎」(COVID-19,簡稱武漢肺炎)蔓延全球以來,世界衛生組織(WHO)袒護中國、對疫情判斷失準引發外界不斷抨擊。香港傳染病學家、香港大學微生物學系講座教授袁國勇9日直言,大部分人對世衛已失去信任,他們是否宣布病毒造成全球「大流行」(Pandemic),實質上分別不大。

武漢肺炎疫情近期在南韓、伊朗、義大利、美國等地的確診病例快速上升,已符合世衛對於大流行的定義-「新病毒在全球至少兩個區域造成持續性的社區爆發」;多位歐美公衛專家認為,宣布大流行有助各國加強防疫工作,但世衛秘書長譚德塞仍不認為有此必要。

對此,港大傳染病學家袁國勇9日在電台受訪直指,在中、韓、義、美、伊朗等國疫情嚴重的情況下,人們早已對世衛失去信任,他們是否宣布新型冠狀病毒在全球大流行,實質分別不大;各國各地都會自行按照數據,決定如何採取圍堵、舒緩、診斷和感染控制等措施。

他以香港為例指出,香港可以考慮要求來自疫區的人,赴港前先行提交健康證明書,並要先接受14天隔離檢疫,證實無病毒才可以入境。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store