袁國勇的絕望呼喊:戴口罩 😷

《蘋果》接獲多方消息,在本港被武漢新型肺炎病毒攻陷的關鍵時刻,港大微生物學系講座教授袁國勇曾向醫學界發出訊息,表明香港隨時可能成為另一個武漢,未來數天是阻止內地隱形病人來港的「最後窗口」,希望醫學界在情況變得不能挽救之前,一齊呼籲公眾外出時一定要戴口罩及勤潔手。不過本身是醫生的衞生署署長陳漢儀表明,除非有病徵,否則市民在一般社交場合不用戴口罩;多名高官更在鏡頭前不戴罩咳嗽,又拒絕封鎖內地口岸。袁國勇的警告言猶在耳,惟本港已出現多宗確診個案。

在本港周三(22日)被武漢新型肺炎病毒攻陷前,袁國勇周二召開記者會,表示到過武漢考察後,認為武漢已是疫區,病毒亦有隨時入侵本港的可能,呼籲市民做好戴口罩等個人措施。袁在召開記者會的前後時間,亦向醫學界發出訊息,表示武漢冠狀病毒是高度傳染病毒,在家庭群組更有非常高的攻擊力;更甚的是,部份病例即使有病毒性肺炎迹象,但實際上沒發燒,使辨認病人非常困難。他提到,因應城市人流往來頻繁,加上新年假期,醫院及家居均可能出現人傳人個案。

他當時又指,未來數天(以病毒潛伏期3至6日計算)是阻止病毒攻港的「最後窗口」,醫學界應在情況變得不能挽救之前,一齊呼籲公眾外出時一定要戴口罩及勤潔手,以及及早儲備防護裝備及抗病毒藥物。不過本身是醫生的衞生署署長陳漢儀在記者會向市民指,除非出現病徵,否則市民在一般社交場合不用戴口罩。值得一提的是,袁國勇不曾在公開場合提出這些觀點。有資深醫生相信,袁因為身份尷尬,「唔敢公開講咁盡」。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store