袁國勇明言稱首要「搞好關口」

港大微生物學系講座教授袁國勇表示,美國應該在年底有新型肺炎疫苗,預期本港仍要等多9至12個月才會有,呼籲市民繼續努力做足防疫措施。對於有人擔心內地疫苗質素,袁國勇表示,毋須理會疫苗從哪裡來,最重要是有科學數據支持。被問到是否落實一次「禁足令」就能令本港疫情一了百了,袁國勇回應說並非想做就做到,需要市民接受,如果許多配套都做不到,好事會變成壞事。

他認為,內地自1月下旬後的措施比起全世界都做得好,雖然北京等地曾有小型爆發,但確診數字都低過香港,他形容人家做得好,就要跟人學。袁國勇表示,本港6月時放鬆防疫措施,街上人頭湧湧,約1成人沒有戴口罩,明顯是很大錯誤。他強調,首要是搞好關口,但無論如何都會有漏網,一旦有確診患者進入社區,就不應容讓傳開去。

另外,港大微生物學系有多名員工離職,袁國勇說,他在學系做了超過35年,受訓醫生多不勝數,許多人已移民外國,在當地大學有教席,他們離開對港大微生物學系是榮譽,對於被指「眾叛親離」,他覺得奇怪。不過袁國勇承認,學系人手嚴重不足,他年屆64歲仍然在前線工作。他說,自己在香港出生,心在香港,能在退休前做到甚麼,都會做下去。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store