袁國勇指武漢肺炎勁過沙士

武漢肺炎疫情持續,香港疫情社區爆發一觸即發。香港大學微生物學系講座教授袁國勇今早(1日)出席電台節目時表示,新型冠狀病毒的傳播能力強,程度遠超2003年的沙士,目前仍未有回落趨勢,加上部分個案無病徵,必須要做好防疫措施。

他續指,內地目前需要加建醫院應對疫情,加上目前新增確診數字未見回落,反映疫情未到達頂峰。

對於有前線醫護人員工會要求政府封關,否則發動罷工,袁指沙士期間都有不少員工因為擔心而請假,社會不應一面倒指摘,強調醫護人員不是怕死,而是有積怨,故發起工業行動不是沒有理由。他稱能完全阻斷病毒是最好的做法,但全面封關影響很大,包括港大醫學院在內,很多人每日需來往港大深圳醫院,認為如果做不到封關,便要做足防疫措施,相信政府已經很努力,但有部分要求未必做到。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store