袁國勇復出警告香港疫情失控

港大微生物學系講座教授袁國勇表示,目前本港情況嚴峻,約200宗新型肺炎確診個案由歐美國家傳入,香港隨時出現2000宗本地個案。

他認為,市民近日開始不注意個人衛生,令情況有少少進入失控狀態,目前最重要是源頭控制,並要制止社區擴散,但現時測試的數目太低,未能檢測到在社區的輕微病徵患者,不能切斷傳播鍊,追蹤工作亦做得慢。目前最重要是減低第一線病房的壓力,日後輕微病徵的患者可以入住隔離設施,待他們的病毒載量降低,再進行家居隔離。

袁國勇提到,患者在病徵出現後7日,大致上無病徵,病毒載量已達好低水平,加上驗血報告正常的話,可以到第二線隔離病房,年輕患者甚至可以回家,認為當局可以逐步推行。至於家居隔離會否傳染家人,袁國勇表示,患者若無病徵,病毒載量低並開始有抗體,傳染家人的機會較低。

對於有意見認為陽性患者居家隔離的做法不好,袁國勇表示,若果有無限資源,最好是困住所有病人,但無資源就要用其他方法,除非本港有更多隔離措施,否則目前建議安排有輕微病徵患者居家隔離是有道理,指出所有事情永遠都有風險,但亦要在有限資源中作出平衡。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store