袁國勇呼籲港人全年戴口罩

香港大學微生物學系傳染病學講座教授袁國勇今日(8日)出席電視節目時,預測疫情「唔會完」,但相信於夏天時會有紓緩迹象,並在冬天才會令感染機會再次提高。他又指,香港近期疫情「守得住」,呼籲市民要繼續保持個人衞生,勤戴口罩和避免到疫區外遊,而疫苗和抗病毒藥物成功開發的機會便更大。

袁預料疫情不會完結,雖然到夏天情況可能會改善,但病毒會傳到南半球,於冬天時將再有外地輸入個案。他續指,香港需要更留意由內地和其他地方的輸入個案,而並非只看確診數字,例如現時意大利、伊朗和南韓情況需要特別注意,「以前就佢驚我哋(香港),依家就我哋驚佢。」

他又認為,外國疫情愈發嚴重,對內地是否封關已經不重要,未來反而要注意由印度入境的人士,因當地檢疫措施不足,另外亦要留意香港南亞人士聚居的地方有否感染情況。至於日本對香港實施入境限制,袁指每個國家判斷疫情標準不一,甚至世界衞生組織都沒有標準,因此國家應憑自己情況判斷。

至於內地疫情會否再爆發,袁認為要先視乎內地復工情況,而香港市民則需要繼續戴口罩、注意社交距離、避免到疫區外遊,以及注意手部衞生。他指疫情一旦減弱,可能會令市民防疫意識鬆懈,呼籲要記住流感教訓,因病毒會經小朋友傳染,「可能本身小朋友無咩事,但一旦傳到長者,再傳染其他人,(疫情)就會一發不可收拾。」

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store