袁國勇何栢良倡全面封關抗疫

武漢肺炎持續爆發,政府宣布暫時關閉部分口岸。港大的何栢良及袁國勇呼籲政府全面封關,從源頭阻截武漢肺炎患者入境。

香港大學感染及傳染病中心總監何栢良認為,現時有迫切性全面封關,要盡快堵截源頭,防止疫情傳入香港。及建議參考澳門做法,派警方巡查酒店強制隔離或送走湖北旅客。

何栢良在一電台節目上表示,擔心若廣東省爆發第二波疫情、出現社區爆發的話,本港會「守不住」,香港現時與新型冠狀病毒是「零距離」,政府採取的措施明顯不足,他強調全面封關不代表暫停所有交通工具。

他認為,政府應採取單一有效及最嚴厲的措施,在未來14天完全堵截所有內地人入境香港,讓本地防疫措施「追上去」,及建議本港仿傚澳門做法,安排警方到各酒店,找出仍然留港的武漢或湖北人將他們隔離治療或者返回內地。

港大醫學院微生物學系講座教授袁國勇指有關措施屬「好開始」。惟認為現時實施相關措施已經無太大作用,未來有大批共20至30萬名港人於假期後從內地回港,料將帶病毒入港。對於有關推斷的14日病毒潛伏期,現時推斷是由發燒日計起,但部分病人感染後無明顯病徵及發燒,因此他未能推斷病毒潛伏期。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store