蘋果季度盈利急增40%

蘋果貴價iPhone X再度成為逆市奇芭,帶動公司第三財季收入及盈利雙雙錄得雙位數增長!而公司更預測本財季收入錄得季度增長,反映公司將如期在九月推出新系列iPhone產品,帶動收入增長!

業績公布後,蘋果公司股價在收市後時段創下歷史新高,最新報197美元,較收市時升3.7%。

Image for post
Image for post
Image for post
Image for post

蘋果公布的第三財季業績優於預期,主要是受高端iPhone銷情佳推動。蘋果每股盈利按年增長40%,賺2.34美元,較市場預期平均值2.18美元為佳。業績強勁主要受iPhone、服務和可穿戴設備銷售持續強勁所推動。

期內收入按年增長17%,至532.7億美元,亦多於市場預期的523.4億美元。其中,服務收入增加至95.5億美元,去年同期為72.2億美元。大中華區營業收入為95.5億元人民幣,去年同期為80.0億元人民幣。

蘋果財務總監(CFO) Luca Maestri接受路透訪問時披露,上季每部iPhone平均售價為724美元,優於市場預期的694美元,主要是因為較高價型號銷售佳所推動。

蘋果推出的iPhone X,售價由999美元起。Maestri指出,iPhone X是上季最暢銷型號。該公司上季售出的iPhone數量為4130萬部。

蘋果預料,第四財季收入介乎600至620億美元,優於市場預期的596億美元。該公司將於9月推出新型號iPhone,部分新型號銷售收入可望入賬。另外,蘋果上季的服務收益為95億美元,同樣優於市場預期的91億美元;收入包括與三星訴訟和解涉及的2.36億美元。

此外,Maestri披露,保養服務Apple Care上季收益按年升27%,同樣推動上述服務收益增長。至於中美貿易爭議,暫時對蘋果影響有限,市場預期暫時最受衝擊的是Apple Watch。Maestri表示,包括Apple Watch與AirPods在內的配帶式產品,過去10季總收入為100億美元以上,上季增幅也有60%。

分析員認為蘋果財務報告最令人關注的是邊際利潤率情況,因為擔心產品成本影響利潤率。該公司預期,本季的邊際利潤率介乎38%至38.5%,市場預期為38.3%。

另一項受分析員關注的是蘋果的營運開支。該公司預期,本季營運開支介乎79.5億至80.5億美元,市場預期為78億美元。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store