蘋果iPhone銷情全面告急?

就在蘋果正式宣布不再於下季公布各項產品的銷售數字後,各方媒體紛紛出爐iPhone銷情慘淡的消息,務求要一腳把蘋果從全球市值最高公司的位置踢下來。現在的問題是,蘋果作為一家上市公司,有權選擇公布什麼的數字,但市場上出現各種造淡蘋果股價的消息,是否幕後有人操控,又或是競爭對手的行為,就不只是蘋果有責任去澄清,監管機構也可能要看得緊一些,否則在資訊不對稱的情況下,蘋果投資者要如何自處?

《證券日報》報道,由於新款iPhone手機在內地的銷量遠低於預期,蘋果公司已對製造商富士康、和碩公司削減訂單10%。

據第一手機界研究院發表的「2018年9月中國暢銷手機市場分析報告」,9月份,iPhoneXS MAX在中國銷量僅48萬支,iPhone XS銷量僅8萬支,遠低於業界預期。

各大媒體對於這些不知從何而來的數據照單全收,卻沒有作出考證。這樣的單方面數據,能够成為個別中國品牌的營銷工具,以吸引消費者放棄蘋果轉投國產品牌懷抱,這些數據當中有多少是有水份,有多少是人為的宣傳,又有多少是基於愛國情懷而把蘋果的份額刻意壓低呢?

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store