蘋果iPhone X需求轉弱

蘋果公布截至三月底第二季業績,當中最受關注的iPhone銷售量,達5220萬部,按年錄3%升幅,扭轉對上一季按年下跌的趨勢,但稍低於預期的5300萬部。

Image for post
Image for post

這個銷售量能否舒緩市場對iPhone供應錬業績前景的壓力,尚存疑問,皆因市場對手機需求似乎過份樂觀的情況下,令此等公司股價遠高於其實際業務能力,今日蘋果公布第三季收入介乎515億至535億美元,毛利率介乎38%至38.5%,較市場預期514.7億美元為高。或可為投資者提供一點指示。

以iPhone 第二季平均售價每部728美元,以及iPhone 佔蘋果收入62%的比例來計算,蘋果今季的iPhone 銷售量約為4556萬部,按季跌13%。去年第三季蘋果售出了4102萬部iPhone, 若按照預測, 今季蘋果iPhone或會錄得逾11%的升幅, 若然手機平均售價持續下滑, 銷量數字或會進一步上升, 而且市場傳出蘋果將於六月推出新款的4吋屏幕iPhone SE手機, 又會帶動一批細屏手機用戶換機需求。

值得留意的是, 最新公布的iPhone平均售價728美元, 較對上一季的796美元顯著下跌接近9%。這反映了售價超高的 iPhone X在經歷了假期季節後, 銷售開始逐步回落。無他的, 假期時消費者的花錢意欲高漲, 不介意付高價買新品。但在第二季度消費者回復冷靜後, 便會仔細比較, 發現iPhone X未必物有所值時, 便會轉移至iPhone 8或更便宜的iPhone 7系列身上。儘管蘋果CEO庫克指iPhone X在期內銷售量仍然是第一, 但這種說法是有取巧的, 皆因iPhone X只有一個型號, 但iPhone 6,7,8系列都分為大屏及小屏兩款, 加上 iPhone SE, 蘋果現時市場上單以屏幕呎吋計的產品便多達8款, 這尚未包括內存額度及顏色的分別。現時蘋果合共提供64款iPhone產品, 當中iPhone X僅佔4款, 但仍然成為銷量最高的產品, 可見iPhone X過人之處, 只是要衝銷售量的話, 只能依賴iPhone 8及iPhone 7 系列了。這就要看投資者要盈利還是要銷售量了。

第二財季售出iPhone手機5220萬部,低於預期的5300萬部。行政總裁庫克於業績報告中表示,於季內每星期iPhone X的銷售都多過其他型號的iPhone。所有業務地區都錄得增長,尤其是大中華地區及日本市場的增幅超過20%。iPad銷售按年增2%至910萬部;Mac電腦銷售按年跌4%,至407.8萬部。「其他業務」分部的收入,即Apple Watch、AirPods耳機及其他配件的銷售,錄得39.5億美元,按年增加38%。

另外,於服務分部的收入錄91億美元,按年增31%,遠超預期的84億美元。APP Store是服務營收最大的增長引擎。公司已經有超過2.7億付費註冊用戶,較2017年第二財季增長1億。

值得留意的是,公司宣布額外1000億美元的股票回購計劃;同時增派季息16%,至每股73美仙。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store