蘋果CEO為非洲裔同事發聲

美國非洲裔男子佛洛伊德(George Floyd)之死,造成全美沸騰,已超過30個城市爆發示威潮。各大科技巨頭也紛紛表態,蘋果執行長庫克(Tim Cook)更發布備忘錄(memo),呼籲建立一個「所有人都更好、更公平的世界」。

在此備忘錄發布前一天,美國蘋果零售店被抗議者洗劫,本因疫情趨緩而重啟的130家店面,大部分又再度關閉,蘋果的零售業務繼疫情後,再度被重擊。

庫克5月31日向員工發布備忘錄,在員工信開頭,庫克承認,美國長期存在種族歧視和不平等現象。他從弗洛伊德的死亡意識到,種族歧視深植於日常生活,例如,教育、司法體系、社區服務、少數族群更高的死亡率,另還包括經濟失衡、就業機會不公等現象…,持續帶給社會恐懼和憤怒。

「我想對蘋果公司黑人社區的同事說,我們看到你了,你很重要,你的生活很重要,蘋果公司看重你的價值。」、「你們並不孤單,蘋果有資源去支持你們。」庫克向蘋果的少數族群員工呼籲,請放心使用公司員工援助計劃、心理健康資源。

此外,庫克更在備忘錄宣布,31日開始,蘋果將向非營利組織捐款,其中包括致力於挑戰種族歧視、保護社會弱勢的「公平倡議組織」(Equal Justice Initiative)。

「每個社會都有其現狀的保護者或是冷眼旁觀者,他們因無視革命而惡名昭彰。」最後,庫克引用金恩博士(Martin Luther King)的話作結,表示蘋果的使命是從多元文化中汲取力量,將盡全力為每個人創造一個更美好、更公正的世界。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store