蘋果5G iPhone 受累疫情或延後推出

路透引述蘋果前員工和供應鏈專家報導,因新冠肺炎疫情而實施的旅遊限制,適逢蘋果工程師需飛往中國大陸為新款iPhone生產進行調校的關鍵期,如今面對面的溝通受阻,恐打亂新機上市時程。

蘋果每年9月發表新iPhone,今年最受矚目的是5G版本新機。若新機上市時程因疫情而延後,將牽動台積電、大立光、鴻海等供應鏈出貨。

兩名前蘋果員工向路透表示,大量製造的作業要到夏天才會展開,但年初的幾個月正是蘋果與鴻海等代工業者敲定新機組裝流程的時間點。

一名消息人士說:「他們可能有一條試產的組裝線。蘋果與鴻海工程師是否已經展開協作?如果是,他們可能已有進展。但如果不是、要是他們被隔離檢疫,那就不妙了。」

供應鏈專家指出,蘋果雖然有其他代工廠商,但新機種的推出向來交給擁有最先進能力的鴻海處理。據了解,鴻海希望在這個月底以前能恢復一半的中國大陸生產。報導指出,大部分的鴻海主管目前仍未返回中國大陸,而是在台北遠距工作。

知情人士透露,1月底和2月初中國春節假期結束時,新款iPhone才開始真正從原型機進入組裝量產。在這個階段,蘋果已測試了無數的樣機,處於所謂的工程驗證測試後期,此時鴻海的工人先組裝少量手機,同時兩家公司的工程師則檢修問題。如果目前這個階段出現延遲,將吃掉蘋果最後確定訂購晶片和其他零件所需的時間,而這些晶片和零件幾乎全都是為iPhone特別定製。

報導說,每年3月和4月,蘋果工程師通常會與鴻海工程師建立一條新組裝線,並進行測試,之後會在4、5月做最後調整,目的是為了準備好生產線,在6月投產並逐步擴產。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store