蘋果加大投資中國保盈利

中美貿易戰如箭在弦,全球市值最大的上市公司蘋果,則在這個時候宣布加碼在中國的公益及教育投資,庫克更親自在北京宣布這些新項目,目的顯而易見,就是押注中國避免受貿易戰影響,這些投資當成政治保險,保住蘋果在美國以外最大的市場利益。

中國媒體報道,3月25日的中國發展高層論壇2018年會上,蘋果首席執行官蒂姆·庫克出席開幕式併發表講話。他高度評價了中國經濟發展取得的成就,「中國人民的精神創造力和辛勤工作,以及中國的經濟改革和對外開放,幫助億萬人民脫貧致富,也使得中國的中產階層快速發展和增長。」同時,他還宣佈與清華大學合作成立聯合研究中心,並向中國發展研究基金會的「兒童數據中心計劃」捐贈 2500 萬元人民幣。

近日蘋果官網還更新了一系列在華數據,展示蘋果近 8 年以來在中國的發展以及對中國經濟的貢獻,根據官方提供的數據,蘋果已在中國創造 500 萬就業崗位,App Store 為大中華區開發者帶來 1120 億人民幣收益。

在2017 年,蘋果投入了 35 億人民幣用於在中國進行的研發,現在已經擁有北京、深圳、上海和蘇州四個研發中心。蘋果的產品供應鏈中,大量供應商來自於中國,近年來,蘋果的供應鏈也在拓展,「蘋果工廠」從東部沿海、珠江三角洲這樣的發達地區,延伸到了河南、湖南、陝西、四川、重慶這樣的中西部省市。

庫克表示,中國規模生產的卓越能力,多年來吸引蘋果把自己的業務帶到中國。現在中國以高質量發展著稱,創新能力顯著。隨著中國大力發展先進製造業和「中國製造2025」戰略,全世界正目睹中國的創造和研發能力。中國不是簡單的製造,也承載著夢想。「全球商業界在這裡向這些成就致敬,這些成就是非常了不起的。」

中國市場是蘋果業務中不可缺失的市場。蘋果公司 2018 年第一季度財報中,大中華區營收則為 179.56 億美元,佔其總銷售額的20%,去年同期營收為 162.3 億美元,同比增長了 11%,比三季度環比增長了 83%。庫克在財報發表後的同期採訪中也表示:感謝中國。

根據蘋果提供的數字顯示,蘋果的中國員工數量自 2010 年到現在增長了 9 倍,從 30 年前剛進入中國的零零幾個員工,到現在發展到 1 萬名員工。

庫克在今日的演講中透露,在AppStore全球創新者社群中,中國的開發者社群,無論是數量、下載量,還是收入上,都排名全球第一。這展現了中國正在蓬勃的發展,中國的開發者們利用一個開放的平台,接觸到全球155個國家和市場的客戶,並產生前所未有的影響力。

他認為,企業還應當創造惠及所有社區的新經濟機會、支持教育作為促進公平和環境保護的手段,讓創意變得更好,讓創新能帶來新的創新,給所有人帶來經濟機會。

庫克在本次演講上宣佈,蘋果公司向中國發展研究基金會的「兒童數據中心計劃」捐贈人民幣2500萬元,蘋果公司希望通過此舉,幫助30多萬名貧困地區從幼兒園到初中的學生通過支持和培訓找到脫貧途徑。庫克認為,必須要進一步支持教育、保護環境,讓教育作為公平的手段,讓所有人都能夠獲得公平的發展。

此外,蘋果公司與清華大學合作成立了一個聯合研究中心,專注於機器學習、計算機視覺、增強現實和無線技術的先進技術研究。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store