蘋果、Google、IBM、高通CEO齊赴北京

正當中美兩國大打貿易戰之際,美國四大科技公司巨頭卻一齊出現在北京,令人好奇三人是要在開戰前向對方摸底,還是另有任務在身。不過,這四間公司都與北京友好,或想與北京修好,他們會否帶著川普的口訊到北京呢?

台灣經濟日報報道:蘋果執行長庫克、Google執行長皮伽、IBM執行長羅梅娣、高通執行長莫倫科夫等科技巨擘主管周末將出席在北京舉行的中國發展論壇,目的都是為了在中國獲得更多的商機。面對中美貿易戰箭在弦上,此行顯得更為重要。

這項年度論壇是為了協助西方國家的企業與中國官員建立關係。

庫克今年擔任論壇的共同主席。iPhone及其他產品在中國銷售一向良好,但上年度蘋果在中國市場的營收卻下降;最近因為蘋果將中國iCloud的雲端用戶資料遷移到中國國家控制的伺服器,遭到批評。

IBM去年在這項論壇上與中國萬達集團宣布達成一項合約,協助IBM擴張在中國的雲端市場;不過據財新傳媒報導,萬達將結束與IBM的合作。

Google於2010年退出中國市場,近年來一直試圖重返,但進展不大。

如果美中當真爆發貿易戰,美國科技業在中國營運的阻力將更大。專家指出,中國若發動報復,蘋果營收的不利影響可能達到15%。

高通執行長莫倫科夫將只出席、不演說。據報導,中國商務部對高通購併恩智浦半導體的條件並不滿意,要求高通提出更佳條件才會批准。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store