《蘋果》硬食抗爭者死貓

近日《蘋果日報》被支持抗爭的人士,牡別是前線手足罵番,因為該報被指犧牲了前線的利益去仔細報道抗爭者在理工大學的途生路線。這種說法在不少討群組發酵,有個別激動的人士更指蘋果係吃人血饅頭,以抗爭者的生命來換取泛民主派月的選票云云。不少人批評蘋果日報無傳媒道德,報道抗爭者途生路線等於把他們送頭,又說傳媒應知道什麼應該報什麼不應該報。

其實傳媒由始至終都係傳媒,有其本質,抗爭者以為傳媒會偏幫他們是不理解傳媒運作。傳媒可以有立場,但有新聞要報道時,也會在不影響當事人的生命安危便會報道,也不會理會什麼「唔好影」等警告,該報會為個別抗爭人士模糊其臉孔已是很好的做法。畢竟,傳媒要報道的是現場實況,而非為抗爭者塗脂抹粉。

面對外界的質疑,蘋果日報總編輯羅偉光在今日凌晨上載了一篇署名文章,來解釋蘋果日報近日所面對的批評。

「理工大學攻防戰進入第5日仍未結束,留守校園內每一個人的安危,都令大家牽掛。《蘋果》記者在現場採訪,見證抗爭者的意志。過去兩日,被圍困的抗爭者冒險游繩、爬地下水道突圍。網上誤傳《蘋果》直播這些畫面,我要澄清,《蘋果》沒有直播。我們關心的,是他們的安危,祈求他們盡快脫險。

面對暴政高牆,必須保護雞蛋。被圍困的抗爭者多次突圍,很多人擔心路線在傳媒曝光,會增加他們的風險,《蘋果》沒有直播,並在事發後,路線被警方堵塞後才報道。我們肩負傳媒的責任,也與抗爭者同行。

星期二深夜,傳出有抗爭者經地下水道突圍的消息。《蘋果》報道後,發現掌握的事實不足,隨即把即時新聞下架,待有更完整的資料後才報道。對相關報道令大家憂慮及擔心,我表示歉意。

《蘋果》深明讀者對我們的期盼,我們會繼續為讀者尋求真相,與反極權、抗暴政的巿民同行。我期望不久的將來,《蘋果》A1頭條便是:除口罩 煲底見!」

現任職壹傳媒的傳媒人Terry Yeung,也表明媒體絕不是抗爭者的同路人。

「另外,大家對媒體的直播與報道怨氣甚重。

說句難聽的話,你要公正,你要記者,就不要鬧報道。

媒體就是要傳播,警察殺人要寫,家長救人都要寫。幫手足打格已經是額外功夫,沒有必要與必然。

記者理應有權入現場,所以警方阻攔是無理。

若認同以上 Statement,就不要鬧媒體報路線。

事實上,網民在公海爆料快,還是媒體在網上出 Po 快?

一切是生死時速,所以,現場人士所得的資訊,是求精準,不是求數量。

執著秘道如斯,你要手足停低睇冒認熊仔頭的假料,還是跑快幾步?

不要對自己與媒體雙重標準,也不要寄望《蘋果》和《立場》是手足。

難道立場姐姐會打防暴,大叫時代革命?

不會,因為這樣不持平。

所以,《蘋果》也沒理由有新聞唔報。

你看看這半年的 A1,老實講都夠晒黃啦,還求什麼?

我們要成長,更要成熟。同路人不等於幫到人,好媒體也不只得你睇。」

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store